Получение вида на жительство в Латвии

С 1 июля в Латвии действуют поправки к закону «Об иммиграции», позволяющие иностранцам получить пятилетний вид на жительство в Латвии при приобретении недвижимости.   

Самые яркие и интересные для иностранцев изменения в латвийском законе «Об иммиграции» связаны с разделом, посвященным получению вида на жительство. Согласно частям 28, 29 и 30 статьи 23 раздела IV «Вид на жительство», с 1 июля 2010 года иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет, если он:

- вложил в основной капитал акционерного общества не менее 25 000 латов* и в течение хозяйственного года это акционерное общество заплатило в государственный и муниципальный бюджет в виде налогов не менее 20 000 латов;

- приобрел в Латвии и ему принадлежат одна или несколько недвижимостей в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения, общая сумма сделок с которыми превышает 100 000 латов (около 145 000 евро); или 50 000 латов, если недвижимость располагается за пределами указанных мест. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;

- внес в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 000 латов, если срок этой сделки не менее пяти лет и в соответствии с условиями вклада он не может быть прекращен до истечения указанного срока.  

Приезжай и покупай

Отметим, что при приобретении домов с землей, покупателям-иностранцам предстоит получить разрешение на эту сделку местной думы. А вот продажа латвийских сельскохозяйственных угодий и приграничных участков иностранцам - физическим лицам, которые не являются гражданами Европейского союза, запрещена. Этот запрет обходят с помощью открытия в Латвии местной компании.

Первый шаг для иностранцев--инвесторов в недвижимость - приезд в Латвию и выбор подходящих объектов. И хотя, на кажется, что выгоднее приобретать недвижимость в сельской местности (там требуются инвестиции в размере 50 000 латов), это несет определенные риски. Латвийский рынок нынче таков, и скорее всего таким останется и через пять лет, что продать легче будет недвижимость, имеющую, например, рижскую или юрмальскую прописку. В региональных центрах Латвии наблюдается массовый отток населения и накопился большой фонд пустующих квартир. Кроме того, если покупатель недвижимости собирается периодически отдыхать в Латвии и не является затворником, следует помнить: центром культурной жизни Латвии остается Рига, а в летний период - Юрмала.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью в Латвии не является обязательным. Но редкий местный покупатель рискует обойтись хотя бы без обычного заверения уже готового договора у нотариуса. Это обходится в 7,7 лата. Есть и другие, в правовом плане более надежные, варианты заверения сделок. Первый - нотариус сам составит договор и заверит его, разъяснив все правовые последствия (около 80 латов). Второй - нотариальный акт, согласно которому нотариус будет нести всю ответственность за сделку и при возникновении спорных ситуаций примет участие в судебном процессе в качестве третьего лица. В таком случае его вознаграждение определяется в процентном соотношении от указанной в договоре суммы сделки. Конкретную сумму следует уточнять у нотариусов, но для недвижимости за 100 001 лат стоимость такой услуги нотариуса не превысит 500 латов.

Только через банк

Расчет в сделке с недвижимостью, которая осуществлялась с целью получить инвесторский вид на жительство, должен в обязательном порядке производиться по безналичному перечислению на банковский счет. Представители Управления по делам гражданства и миграции рекомендуют открывать для этого счет в латвийском банке. Справка из иностранного банка: мол, продавец перечислил деньги в полном объеме, не будет приниматься во внимание. Главное – подтверждение, что эти деньги поступили на латвийский счет продавца!

Заключив договор, покупатель должен также уплатить государственную пошлину на сделку с недвижимостью, которая составит 2% от указанной в договоре суммы сделки (если объект за 100 001 лат - то 2 000,02 лата). Следующая статья расходов - платеж за регистрацию собственности в Земельной книге (9 латов). Затем квитанции об оплате и все необходимые бумаги подаются в Земельную книгу и максимум через две недели покупатель получает на руки документ, подтверждающий его право собственности на латвийскую недвижимость.

Без 100-процентной гарантии

Следует четко понимать, что приобретение латвийской недвижимости на оговоренную законом сумму - это не 100-процентная гарантия получения вида на жительство в Латвии. Как подчеркивают официальные лица Министерства иностранных дел Латвии и Управления по делам гражданства и миграции, это всего лишь возможность претендовать на него. Согласно латвийскому законодательству иностранцы имеют право подавать прошение о предоставлении вида на жительство в дипломатические представительства Латвии за пределами стран Шенгенской зоны. То есть россияне обращаются в посольство Латвии в Москве или, допустим, в консульство в Санкт-Петербурге, а белорусы - скорее всего, в посольство Латвии в Минске.

Все вместе

Кроме документов, подтверждающих проведение сделки с недвижимостью и копии банковских счетов, через которые осуществлялся безналичный платеж, претендентам на вид на жительство потребуется заполнить анкету, предоставить свои фотографии, справку об отсутствии судимостей у себя на родине... Правила Кабинета министров № 564 требуют предоставить документ о планируемом месте проживания иностранца в Латвии (если он не собирается жить в купленной недвижимости), а также бумаги, которые подтверждают финансовую состоятельность претендента на вид на жительство. Последнее требование подразумевает, что на его банковском счете должны лежать средства из расчета 540 латов на месяц проживания. То есть в пересчете на год - 6 480 латов. Формально - это своеобразная гарантия того, что даже если иностранец не будет работать, то проживет без финансовых проблем в нашей стране год. Если вид на жительство получают его супруга и дети, то сумма на счете должна быть больше: плюс 2 160 латов на год на супругу и по 777,6 лата - на каждого ребенка. 

Члены семьи инвестора также могут получить временный вид на жительство. Таким образом, если один член семьи приобретет недвижимость в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его супруга, и несовершеннолетние дети или находящиеся на его попечении лица.

На проверку всех переданных в дипломатические представительства Латвии документов отводится 30 дней. Если страна, из которой прибыл иностранец, входит в так называемый список стран повышенного риска, то рассмотрение может продлиться  90 дней. Но Россия, Украина, Белоруссия, как  и другие ближайшие соседи Латвии, не фигурируют в этом списке, а потому рассмотрение займет 30 дней. Государственная плошлина за это составит 70 латов. Вариант ускоренного рассмотрения обойдется дороже: например, в течение 10 рабочих дней - 170 латов.

После всех проверок соответствующие органы Латвии должны будут дать свой положительный или отрицательный ответ о предоставлении временного вида на жительство. Получив его, проситель должен в течение трех месяцев после принятия решения о предоставлении ему вида на жительство явиться в соответствующее посольство Латвии за границей и оформить там однократную долгосрочную латвийскую визу. И уже с ней он отправляется в нашу страну, в местные отделения Управления по делам гражданства и миграции. Здесь ему будет необходимо предоставить действительный полис страхования здоровья, а также полученную в латвийских медицинских учреждениях справку об отсутствии у него туберкулезного заболевания. Тогда-то ему, а также, тем родственникам, кто вместе с ним получал вид на жительство, и будет вклеен в паспорт вид на жительство в Латвии. В следующий раз с латвийскими чиновниками ему предстоит общаться уже только через год.

Интересные моменты

Пообщавшись с потенциальными инвесторами из России, каталог m2 и портал varianti.lv определили круг волнующих их вопросов, которые касаются получения вида на жительство. Вот ответить на них мы и попросили пресс-секретаря Управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрея Рябцева.

- Продажа недвижимости иностранцем-инвестором, допустим, через два-три года будет означать потерю временного вида на жительство в Латвии?

- Согласно закону «Об иммиграции» вид на жительство действует так долго, пока у иностранца есть юридическое обоснование для получения вида на жительство. Временный вид на жительство иностранцам-инвесторам выдается на срок до пяти лет, при этом согласно действующему порядку его владельцы должны ежегодно приходить в Управление по делам гражданства и миграции Латвии для его продления. Это означает, что вид на жительство иностранца будет действующим только в том случае, если он каждый год в рамках действующего порядка будет приходить перерегистрировать свой вид на жительство и сможет предоставить документы, которые подтвердят, что он по-прежнему владеет недвижимостью на основании покупки,благодаря которой ему был выдан вид на жительство.

Если возникнет ситуация, что иностранец, получив вид на жительство в Латвии, через два-три года свою недвижимость продаст, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет аннулирован. Кроме того, вид на жительство может быть аннулирован еще до перерегистрации, если у Управления по делам гражданства и миграции Латвии появится информация о том, что иностранец потерял основания для вида на жительство в Латвии (например, получим информацию, что он продал недвижимость).

- Подразумевает ли временный вид на жительство для иностранцев-инвесторов необходимость нахождения в Латвии в течение как минимум 180 дней в году?

- Нет. Такие требования больше не предъявляются. Единственное требование - раз в год иностранцу надо будет лично приехать в Латвию и перерегистрировать свой вид на жительство в отделениях Управления по делам гражданства и миграции Латвии.

- Сможет ли иностранец по истечении пяти лет на временный вид на жительство продлить его?

- Сможет, если сохранятся для этого основания. Вновь на срок до пяти лет. Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить лишь тот иностранец, который непрерывно находился в Латвии в течение, как минимум, пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство. И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен будет отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет превышать 6 месяцев.

Кроме того, претенденту на постоянный вид на жительство предстоит сдать экзамен на уровень владения латышским языком. Он должен быть не менее категории A2.

К этому добавим только, что, получив временный 5-летний вид на жительство, инвестор получает право работать в Латвии без получения особого на то разрешения со стороны властей. А вот на супругу инвестора это правило не распространяется.

* 1 евро = 0,7028 лат

(Публикуется в сокращении)

Автор – Роман Голубев

www.varianti.lv

Rambler's Top100 Top.LV